Кладка кирпича при минусовых температурах

Несмотря на погодные условия, строительные работы не прекращаются. Кому охота дожидаться потепления, откладывая возведение дома своей мечты. Но нужно понимать, что понижение температур во многом усложняет процесс строительства — минусовые температуры негативно влияют на скорость выполнения работ, а также ухудшают характеристики некоторых материалов. Вода имеет свойство замерзать, что сказывается на пластичности раствора. Кроме того вода при замерзании расширяется в объеме, а раз так, то и объем застывшего раствора тоже увеличивается.

В процессе исследований было установлено, что использованный в холодное время года раствор может расширяться на 9%. В итоге после потепления замерзшая вода начинает оттаивать, тем самым размягчая эксплуатируемую смесь для кладки, но вероятность возобновления вяжучести после оттаивания чрезвычайно ничтожна. Во избежание утраты прочности, специалисты разработали несколько способов кладки кирпича на морозе:

— Кладка в термосах.

— Добавление специальных веществ.

— Кладка замораживанием.

— Электроподогрев.

А теперь давайте более подробно ознакомимся с каждым из представленных способов.

Кладка в термосах

Данный принцип основывается на способности раствора даже при минусовых температурах выделять определенное количество тепла. Процесс возведения стен может осуществляться до того момента, пока на столбику термометра наблюдается температура не ниже -5оС.

Указанным порогом температуры можно манипулировать, то есть перед тем как класть кирпич, он предварительно подогревается. Для этого способа подойдет практически каждый тип кирпича, в независимости от его структуры. Материал подогревается посредством использования паяльной лампы. Кроме этого не исключено использование газовой горелки, но нужно учитывать, что при пониженных температурах такие баллоны не очень хорошо горят.

Кладка укладывается в 3 – 5 ряда, после чего накрывается утеплителем. Таким образом, возведенная часть конструкции будет обогревать себя самостоятельно в автономном режиме.

Добавление противоморозных веществ

Для предотвращения замерзания раствора используются химические добавки. Специальные компоненты замедляют процесс замерзания и способствуют ускоренному схватыванию раствора.

Нужно отметить, что в добавки добавляються вредоносные компоненты, поэтому работать с таким раствором нужно крайне аккуратно. При температуре воздуха не ниже -15оС желательно применять раствор с добавлением нитрата натрия. Его количество должно быть в пределах 5% от общей массы цемента. Материал, приготовленный в данных пропорциях може находиться в пригодном состоянии на протяжении 2 – 3 часов.

В тех случаях, когда температура воздуха составляет от -15 и до -30оС применяется поташ. Его количество от общей массы цемента не должно превышать 10%, но и не быть ниже 5%. Добавление сульфитно-дрожжевой бражки способствует более медлительному схватыванию. Но в силу погодных условий, данный раствор может использоваться на протяжении не более часа после приготовления.

Кладка замораживанием

По сути это обычная кладка, но с ускоренным темпом. Раствор замешивается в каком-нибудь помещении с отоплением, после чего доставляется каменщикам для его дальнейшей эксплуатации. Для начала необходимо подогреть воду до 80 оС или песок — 60 оС. Раствор желательно замешивать в небольших объемах и при возможности поставлять его на площадку лишь по необходимости.

Кладка с электроподогревом

Подразумевает использования в процессе укладки кирпичных рядов специального электрического поля. В этих целях используются полосовые электроды либо металлическая сетка. В итоге к сетке подсоединяется кабель, который в свою очередь подсоединенный к электросети с напряжением 220В.

Тепло распространяется по швам и передается кирпичам, вследствие чего возведенная стена утепляется изнутри. Раствор между швами прогревают до температуры 30 – 35оС. Электроподогрев продолжает работать до тех пор, пока раствор не наберет около 20% от заявленной производителем прочности.

Помимо вышеприведенных способов кирпич при минусовых температурах можно класть применяя технику паро- и воздухообогрева. Эти способы предусматривают создание дополнительного ограждения – тепловой рубашки, в результате чего кирпичная кладка находится в своеобразной защитной среде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *