Как из обычной фанеры сделать влагостойкую

Фанера – строительный материал, изготовленный из древесины путем склеивания шпона. Изделия чрезвычайно востребовано при строительстве и обустройстве дома. Достаточно интересный тот факт, что на качество фанеры больше влияет клеящее вещество, нежели сам шпон. Но, несмотря на высокий спрос, материал обладает одним существенным недостатком – он не переносит влаги, из-за чего эксплутационый период материала может резко сократиться.

Хотя не все так плачевно, так как на строительном рынке присутствует и влагостойкая фанера, за которую покупатель будет вынужден переплатить. Чтобы сэкономить бюджет, гораздо проще преобразить обычную фанеру во влагостойкую. Как это сделать? Узнает из данного поста.

Каким способом можно повысить влагоотталкивающие характеристики фанеры

Для того чтобы фанера легко переносила воздействие влаги, она проходит дополнительную обработку следующими средствами:

— Лакокрасящими составами. Это должны быть специальные лакокрасящие вещества, предназначенные для обработки дерева. Если планируется укладка фанеры на пол, то поддавать ее окрашиванию не желательно, поскольку краска в скором времени начнет шелушиться, да и некоторые свойства фанеры ухудшатся.

— Олифой. Смесь проникает глубоко в структуру материала, тем самым повышая его влагоотталкивающие характеристики.

Каждый способ предусматривает индивидуальную технологию обработки.

Лакирование и окрашивание

Наилучшим образом для жилых помещений подойдут краски на водной основе. Обосновывается это их быстросохнущими свойствами, кроме того данный материал практически не имеет запаха.

Если же возможно выполнить окраску на свежем воздухе и там же выждать пока краска высохнет, используется обычное эмалевое красящее вещество для дерева.

Как и в каждом деле, поверхность, которая будет поддаваться обработке, проходит несколько этапов. То есть фанера шлифуется, грунтуется, обрабатывается акриловой шпатлевкой, опять шлифуется и грунтуется, а затем уже окрашивается. Заметьте, в процессе обработки каждый последующий слой нанесенного материала должен полностью просохнуть.

Важно учитывать место использования фанеры. Допустим, материал будет установлен вместе с повышенной влажностью или на улице. В таком случае нужно покрасить обе его стороны и нанести несколько слоев краски на торцевую область.

Краска наносится посредством использования кисти, валика либо распылителя. Последний вариант предпочтительней, так как позволяет нанести состав равномерным слоем.

После полно высыхания на заранее отшлифованную поверхность наносится разведенный лак. Учтите, для шлифовки применяется мелкозернистая шкурка.

Применение олифы

Пожалуй, наиболее распространенный способ защиты фанеры от влаги, так как олифа продается в любом строительном магазине, да и цена ее приемлемая.

Помимо олифы необходимо вооружиться строительным феном (подойдет и утюг). Оборудование прогревается до 200оС, после чего ранее обработанная фанера просушивается. Материал пропитывается до тех пор, пока олифа не начнет сама от него отталкиваться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *