Как и чем утеплить фасад деревянного дома

Сооружение деревянных построек с каждым годом увеличивается. Все дело в высоких теплоизоляционных способностях древесины. Кроме того, возвести здание из дерева можно значительно быстрее, нежели кирпичное. Но, несмотря на высокие теплосберегательные способности материала, утепление деревянных домов никто не отменял, особенно это касается построек находящихся на местности с суровым климатом. Как правило, деревянный дом утепляется снаружи, но какие при этом используются материалы и технологии, об этом вы узнаете из данного поста.

Преимущества утепления фасада

— Квадраты в помещении остаются прежними.

— Отсутствие пыли и грязи, от которой нужно своевременно избавляться.

— Нет нужды в перестановке либо ликвидации мебели.

— Эстетичность (это касается старых, потрепанных временем построек).

— Дополнительная защита от внешнего агрессивного воздействия окружающей среды.

Выбор теплоизоляционного материала

Строительная индустрия насчитывает несколько десятков утеплителей, самыми востребованными среди них являются семейство пенопластовых и минеральная вата.

Каждый материал обладает своими непревзойденными характеристиками и может беспрепятственно использоваться в процессе утепления деревянного дома. Давайте более подробно остановимся на каждом из них.

Минвата как утеплитель деревянного дома

Это продукт, возникший в результате извержения вулканов. Материал представляет собой прессованное изделие с волокнистой структурой. Минеральная вата обладает рядом достоинств:

— Стойкость к возгоранию.

— Легкость в процессе монтажа.

— Долговечность.

— Привлекательная ценовая политика.

— Экологическая безопасность.

Если вы планируете в качестве утеплителя использовать минвату, вооружитесь следующими дельными рекомендациями:

1. Перед монтажом обработайте сруб специальным антисептиком.

2. Исключите возможность проникновения влаги. Для этого уложите материал на пароизоляцию, а затем поверх него и гидроизоляционный слой.

3. Каждая последующая плита должна ложиться в нахлест, таким образом, чтобы на основании не наблюдалось открытого пространства.

Пенопласт в качестве утеплителя деревянного дома

В силу каких-то убеждений многие отказываются использовать минеральную вату и обращаются к пенопласту. Это теплоизоляционный материал, состоящий из множества вспененных, склеенных между собой шариков. Среди достоинств материала:

— Легкость изделия.

— Простота в процессе монтажа.

— Стойкость к воздействию влаги и возникновению грибка.

— Высокие звукоизоляционные качества.

— Продолжительный эксплутационый период.

Технология утепления деревянного дома

Давайте посмотрим, как это будет выглядеть с технологической стороны:

— Сперва с поверхности сруба удаляется пыль и грязь, а затем поверх дерева наносится антисептик или специальная грунтовочная смесь.

— Затем осматриваются стены на наличие щелей. Если дефекты обнаружены, их необходимо запенить монтажной пеной. Выступившие излишки удаляются посредством использования канцелярского ножа.

— Поверхность должна быть сухой, если она влажная, нужно подождать до тех пор, пока влага исчезнет.

— Теперь можно делать обрешетку. Для этого подойдут деревянные рейки с шагом 1 м. Таким образом, образуется пространство для укладывания пароизоляции. Нужно позаботиться об 2 см вентиляционном пространстве в районе обрешетки. Таким способом удастся избежать скоропостижного гниения дерева из-за нежелательного скопления влаги.

— Укладка пароизоляции осуществляется креплением пароизоляции (рубероида, полиэтиленовой пленки т.п.) к рейкам. Места крепления для надлежащей защиты заклеиваются скотчем.

— Сооружение каркаса под утеплитель выполняется посредством использования 40х100мм деревянных брусьев, которые устанавливаются исключительно на ребро. В идеале расстояние между ними должно быть немного меньше ширины самого теплоизоляционного материала. То есть теплоизоляционный слой должен плотно располагаться между каркасом.

— Утеплитель укладывается в заранее созданные пазы.

— На следующем этапе крепится гидроизоляционный слой. Его фиксация осуществляется к обрешетке с помощью молотка и гвоздей либо строительного степпера. Места крепежей желательно проклеить скотчем.

— В завершение на весь этот «слоеный пирог» наносится декоративная отделка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *