Как не ошибиться с выбором ИБП для котла?

Даже если у Вас современный газовый котел отопления со сложной электроникой и множеством вспомогательных узлов, то это еще не гарантия того что, он не подведет в самый неподходящий момент и не оставит без тепла в зимнюю ночь. А ведь не секрет, что именно в зимний период приходится пик нагрузки на электросети. От этого напрямую зависит качество тока или вообще его отключение. В эти моменты и страдает электроника (в первую очередь это модуль управления котлом). Для защиты потребуется купить источник бесперебойного питания (ИБП). Для этого важно понимать принцип его работы и при каких условиях он будет работать со стопроцентной отдачей.

Видов ИБП всего три, но не все подойдут. Основная задача бесперебойника — подача электропитания в момент его отсутствия в сети. Определиться с типом ИБП для котлов поможет информация ниже.

Выбираем тип ИБП.

Существующие ИБП делятся на три типа:

  1. Off-line;

  2. Line-interactive;

  3. On-line.

Off-line. Работа ИБП такого вида не сложная как, и его устройство. Он состоит из автоматического переключателя, аккумулятора и выходов для внешнего питания. Время срабатывания у таких ИБП 4-12 мс, что достаточно много. Такие бесперебойники подходят для офисной и домашней техники (телевизор, принтер, компьютер), так как время работы аккумулятора достаточно маленькое. В целом, этого срока хватит, чтобы корректно выключить технику или сохранить информацию на компьютере.

Line- interactive. В работе такого бесперебойника применяется специальная линейно-интерактивная технология, а стабилизатор напряжения позволяет регулировать уровень входного напряжения. Устройство подходит для сетей с нестабильным напряжением. Время переключения на аккумулятор у данного типа составляет от 2 до 4 мс, а уровень надежности выше чем у оффлайн бесперебойника. Можно смело сказать, что это будет лучшим решением для домашнего применения. Также, такие источники энергии используются для корректной работы автоматических ворот, домашнего освещения, маршрутизаторов.

К сожалению, данный тип ИБП не применяют для газовых котлов. Т.к. в процессе работы такие бесперебойники не могут корректировать форму синусоиды.

On-line. Работа данного бесперебойника существенно отличается от двух предыдущих. Здесь используется уже двойной преобразователь напряжения, что позволяет выпрямить входящее переменное напряжение и преобразовать его в постоянный ток, не переходя при этом на аккумулятор и, тем самым, продлевая его срок службы. А также такой генератор дает сигнал правильной синусоидальной формы, то есть “чистый синус”.

Время срабатывания и переключение на аккумулятор у он-лайн серии бесперебойников равно 0. Что обеспечивает высокую степень защиты дорогостоящего оборудования и служит источником надежного питания для газового котла.

Рекомендации

  • Не стоит забывать и о защите самого ИБП. От попадания молнии в сеть можно подстраховаться простой установкой громоотвода.

  • Для стабильной работы ИБП стоит соблюдать температурный режим рекомендованный производителем. Как правило, температурный диапазон составляет от 0 до + 40 градусов.

  • Сам ИБП для газовых котлов по возможности должен стоять вдали от источников тепла и быть защищен от прямого попадания солнечных лучей.

  • Также не забывайте о вентиляционных отверстиях бесперебойника. Не накрывайте его ничем, а тем более не ставьте на него различные предметы.

  • Очищайте вентилятор охлаждения от пыли это спасет от перегрева и выхода из строя.

  • Кабели подключения и провода проложите так, чтобы не было натяга и возможности случайно зацепить.

Соблюдайте эти простые рекомендации, и Ваш бесперебойник прослужит Вам долго и без обращения в сервисный центр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *