Как установить печь в бане

При современных возможностях, нам уже нет необходимости класть кирпичную печь в бане, как это было раньше. Современные производители радуют нас изобилием предложений. Печи предлагаются разнообразных размеров, разных видов исполнения, предназначенных для различных видов топлива – кому что удобнее.

Поэтому, прежде чем идти в магазин выбирать и покупать новую печку, давайте, как следует, изучим наше помещение, где она должна стоять, какого размера она должна быть, чтобы максимально была способна выполнять свои функции.

Учитывая все наши пожелания по приобретению новой печки, может выясниться следующее – наша будущая печь должна обладать несколькими, причем иногда противоречащими друг другу особенностями. Если у нас помещение небольшое, то, соответственно и печь нам надо покупать небольшого размера, чтобы она не загромождала все пространство и быстро нагревалась. При этом нам надо добиться такого результата при топке печи, чтобы у нас было прогрето не только маленькое помещение парной, но и прилегающие, кроме того, должна быть достаточно нагрета вода и вырабатываться сухой пар.

Кроме всего прочего не надо забывать об элементарной технике безопасности. У нас должны быть максимально снижены шансы получения ожогов от прикосновения к раскаленной печке. Понятно, что все эти пожелания одна печь выполнить не может. Поэтому, наша задача, решить какие функциональные показатели работы печи нам предпочтительнее, и, исходя из этого, приступать к выбору новой печки.

Виды печей для бани

Рассмотрим несколько моделей, являющихся наиболее популярными у отечественного потребителя.

  • Печи постоянного действия – это, обычно, электрокаменка, которая работает от сети. Без инспекторов пожарной охраны такую печь устанавливать нельзя по правилам безопасности. Самым хорошим выходом тут будет сделать к ней заземление. Если такую печь мы хотим поставить в коттедже, то стоит провести отдельный контур. Электрическую каменку подключать к нулевому проводу, который идет с ближайшего распределителя не стоит. Если нет возможности сделать заземление, то на щитке распределения можно нулевые клеммы соединить с проводом заземления, установленного в доме электрооборудования. Есть смысл установить Устройство Защитного Отключения (УЗО), которое может предотвратить порчу электротехники и возгорание, путем отключения системы при малейшем замыкании.
  • Печи периодического действия – эту конструкцию надо всегда долго и тщательно протапливать. В основе ее огнеупорный кирпич с массивной кладкой. Она позволяет положить в нее максимально большой объем камней и топлива.
  • Печи комбинированного действия – модель, совмещающая в себе топку и подогрев одновременно, в процессе парения воды. В этой печи есть перегородка между топкой и емкостью для камней. Эта конструкция дает нам возможность получать пар при плескании воды на камни, не боясь залить топку. В такой конструкции нет необходимости ставить дополнительный водонагреватель.

При выборе какого-то определенного вида печи, необходимо понимать, какая мощность нам нужна. Чтобы и помещение достаточно прогревалось, и вода была теплая, и пар не прекращался вырабатываться на протяжении нескольких часов. И тут в расчет идет не только площадь самого помещения, но так же и его теплоизоляция и вентиляция. Чем лучше проветривается помещение, тем легче пар мы получаем. Следует помнить, что для бревенчатой бани печь должна быть вдвое мощнее той, у которой стены щитовые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *