Каркасное строительство. Основные требования

Технология каркасного строительства является одним из наиболее перспективных видов малоэтажного загородного домостроения. Она широко используется не только в странах Европы, но и за океаном – в США и Канаде. Постоянное совершенствование этой технологии и применяемых в строительстве материалов позволяют широко внедрять каркасное домостроение в северных районах Австралии и даже в условиях вечной мерзлоты Аляски.

В нашей стране каркасно-панельное строительство делает пока еще первые, но тем не менее уверенные шаги, покоряя своей простотой и доступностью от Киева до полуострова Крым. Основным преимуществом домов подобного типа являются короткие сроки возведения, будь это маленький одноэтажный домик или двухэтажный коттедж. Не менее значительным аргументом является доступность такого жилья и его относительная дешевизна, делающая возможной постройку жилья для широких слоев населения.

И все же, несмотря на все эти преимущества, каркасное строительство должно соответствовать необходимым требованиям, которые должны учитываться при возведении постройки. Самым основным является требование к выбору качества пиломатериалов. Возведение каркаса из непросушенной древесины почти наверняка гарантирует изменение геометрии строения, а также искривление стен, полов и несущих конструкций. Особенно это касается нагруженных элементов стоек и балок, которые под влиянием веса и температуры начинают искривляться и растрескиваться. Конечно сухие пиломатериалы найти достаточно сложно, поэтому лучше всего их закупкой заняться заблаговременно и сушить его самостоятельно, примерно в течении полугода. Можно так же для возведения каркаса воспользоваться клееным брусом, который, как правило, изготавливается из тщательно просушенной древесины, а по крепости ничем не уступает цельному.

Существует ошибочное мнение, что обшивка каркасного дома делает конструкцию достаточно жесткой, что позволяет обходиться без укосин и распорок. Следует учесть, что с течением времени, под влиянием различных факторов, обшивка может отходить от элементов конструкции, что приводит к перекосу сооружения и только укосины смогут надежно предотвратить этот процесс.

Следующее требование касается использования утеплителя. Если каркасный деревянный дом утепляется минеральной ватой, ее плотность должна иметь показатель плотности не меньше 40 единиц. Использование утеплителя меньшей плотности чревато его сползанию вниз, при этом никакие меры крепления помочь не в состоянии. По этой причине рулонную минеральную вату лучше всего использовать для утепления перекрытий и полов, а для вертикальных поверхностей использовать более жесткий утеплитель типа пенопласта или модной сейчас экологической ваты, которая наносится путем напыления.

В последнее время стало популярным проверять места утечек тепла каркасных домов с помощью тепловизора. По уже имеющейся статистике самыми уязвимыми местами утечки тепла каркасно-щитовых домов являются хваленные пластиковые стеклопакеты, металлические двери, места стыков стен, полов и перекрытий, а также участки стен, где утепление проводилось небрежно и второпях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *