Монтаж бытовой и промышленной вентиляции: отличия

Вентиляция нужна для того, чтобы осуществлять удаление токсических газообразных веществ и создавать оптимальные комфортные условия нахождения людей в помещении. Если в помещении свежий и чистый воздух, то это позволяет максимально сохранить здоровье тем, кто там находится. Система вентиляции должна быть выполнена качественно в соответствии с нормами и стандартами. Для этого нужно правильно выбрать тип вентсистемы и оборудование к ней, чтобы оно могло справиться с загрязнениями воздуха в данном помещении.

Монтаж бытовой вентиляции

В частных домах и квартирах устроена естественная вентиляция. Она работает естественным путем через окна, двери. Воздух попадает в помещение, а отходит через вентиляционные каналы. Но они быстро засоряются и не выполняют свою работу, поэтому запах приготовления пищи присутствует в каждой комнате, а в ванной на стенах скапливается влага и образуется плесень.

Монтаж приточно-вытяжной вентиляции обеспечит достаточно хороший воздухообмен в помещении. Система подает свежий воздух и выводит отработанный. Приточная вентиляция снабжена обязательными элементами:

  • фильтром, чтобы загрязненный частицами воздух не попадал в помещение;
  • специальным клапаном, который регулирует объем поступления воздуха;
  • решеткой, чтобы не попадали осадки в систему;
  • калорифером, чтобы поступающий воздух согревался;
  • рекуператором, чтобы в нем происходил обмен воздуха холодного с теплым, что значительно снижает энергозатраты;
  • шумоглушителем.

Данное оборудование устанавливается в специальных вентиляционных люках. Подробнее монтаж описан тут.

Вытяжная вентиляция работает совместно с приточной, что в комплексе обеспечивает здоровый микроклимат в помещении.

Монтаж промышленной вентиляции

Промышленная вентиляция подразумевает установку вентсистемы для больших по площади помещений: фабрик, заводов, складов, торговых учреждений и т.д. В них должен обеспечиваться воздухообмен, значительно превышающий по объему бытовой.

Проект вентсистемы производится специалистами на стадии проектирования здания в соответствии с санитарными нормами и требованиями. Один из важнейших моментов: расчет и качественный монтаж. От этого будет зависеть микроклимат в помещении.

Вентиляция в больших зданиях может быть установлена разных видов, поэтому монтаж производится специалистами разного уровня и подходят к ней очень ответственно.

Обычно используется приточно-вытяжная вентсистема, но в отдельных помещениях:

  • местная (выводит локализованное скопление загрязненного воздуха в рабочей зоне);
  • общеобменная (используется для очищения большого объема воздуха).

Для очень большого помещения можно специально спроектировать наборную систему.

Промышленная система вентиляции должна быть оборудована функцией очищения, увлажнения, осушения, нагрева и охлаждения воздуха. Она является достаточно сложной, поэтому ее монтаж осуществляют только специалисты высокого уровня с большим опытом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *