Обработка древесины натуральными составами

Дерево усыхает, синеет, поражается микроорганизмами и портится от влаги, поэтому нуждается в регулярном уходе и надежном защитном слое. Для сохранения его текстуры и придания поврехностям долговечности сегодня все чаще используют натуральный воск и масло. Составы на их основе в отличие от лаков и красок, образующих на деревянных изделиях пленку, укрепляют материал изнутри, глубоко заполняя его поры, придают поверхности прочность, но при этом не скрывают природной текстуры и оттенков. Однако лаки и краски быстрее сохнут, более декоративны и с ними проще работать. В каких же случаях масла и воски предпочтительнее лакокрасочных составов?

Прежде всего они нужны при обработке маслянистых пород, к которым относят большинство видов экзотической древесины высокой плотности (кемпас, мербау, тигровое дерево). Также во всех случаях, когда материал каким-либо образом контактирует с водой (на уличных террасах, во влажных помещениях — ванных, бассейнах) либо меняет свои линейные размеры, например, при укладке деревянного пола на внутрипольные системы отопления.

Большую часть масел для обработки древесины относят к натуральным составам, так как в основе любого продукта в том или ином количестве содержится природное масло — софлоровое, льняное, тиковое, тунговое, подсолнечное, талловое, соевое. Помимо защиты материала от влаги (естественная преграда из слоя масла) они содержат UV-фильтры, добавки против грибков и плесени, синевы и гнили, а некоторые — и твердые воски, которые придают отделке глубину, проявляют текстуру материала, делают его прочнее.

Большинство продуктов на основе натуральных масел состоят непосредственно из самого масла, связующего — алкида или уретана — и разбавителя. Им в данном случае является уайт-спирит или скипидар (данную информацию изготовители обычно указывают на упаковке продукта). Чистые масла без искусственных смол и разбавителей обычно содержат только добавки против грибков и UV-фильтры, а в процессе работ их необходимо самостоятельно разбавлять (вещество для разбавления также всегда указано на банке средства). При выборе масел нередко именно цена — основной показатель качества и экологичности состава. Натуральное масло, пчелиный или карнаубский воск, растворитель, полученный из цитрусовых, и древесная смола априори не могут стоить дешево. Именно поэтому экономить на покупке таких составов не стоит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *