Сэндвич-панели. Новый дом за три недели.

В нашей стране канадская технология строительства быстровозводимых конструкций появилась в 80-х годах прошлого века, тогда как во всем мире она успешно используется уже на протяжении многих десятилетий. Это неудивительно, ведь возведение домов из этих элементов дает возможность существенно экономить время. Привычное строительство из кирпича ли бруса – процесс длительный, а вот применение сэндвич-панелей позволяет завершить возведение дома всего за несколько недель (для сравнения: строительство кирпичного или брусового дома занимает не менее года).

БУТЕРБРОД

Что же представляет собой материал со столь интересным названием? Сэндвич-панель – это многослойная конструкция, обладающая небольшим весом и высокой несущей способностью, а также хорошим тепло- и шумоизоляционными характеристиками. Наибольшее распространение в частном домостроении получили SIP-панели, состоящие из двух листов ОСП (ориентировано-стружечная плита) и находящегося между ними слоя утеплителя. Именно благодаря слоенной конструкции материал и получил свое название «сэндвич». Тепло- и шумоизоляцию обеспечивает средний слой панели, который состоит из пенополистирола (пенопласта) или пенополиуретана разной толщины – 100, 150 или 200 мм. Стеновая SIP-панель обойдется примерно в 1200 руб./кв.м., то есть целый элемент будет стоить 3700 руб. и выше.

SIP-панели с утеплителем из пенопласта изготавливают путем склеивания ОСП-плит и пенополистирола специальным клеевым составом под мощным давлением гидравлического пресса, с пенополиуретаном – путем заполнения этим компонентом пространства между плитами. На выходе получается сэндвич-панель, характеристики которой выше показателей прочности исходных материалов. Далее формируется домокомплект конкретного строения: вырезают элементы нужных размеров, дверные и оконные проемы, прокладывают электрокабели для разводки.

ЗА И ПРОТИВ

Технологию строительства из SIP-панелей часто называют каркасной. На самом деле функция силовых конструкций в таких домах возложена на сами SIP-панели, кроме того, устойчивость постройки обеспечивают также деревянные бруски, применяемые для соединения плит. Использование канадской технологии актуально в условиях сурового климата (дома из сэндвич-панелей весьма распространенное явление в скандинавских странах, которые известны своими морозными зимами). Даже зимой SIP-панели обеспечивают высокий уровень комфорта, сберегая тепло внутри помещения, и неплохо выдерживают даже низкие температуры. На обогрев строения из этих конструкционных элементов требуется на треть меньше энергии, чем на обеспечение тепла в бетонном здании той же площади. Кроме того, материал обладает уникальной влагостойкостью, не портится от воды и не подвержен гниению. Доказано, что дома из сэндвич-панелей отличаются сейсмоустойчивостью, поэтому их можно возводить в районах, где бывают землетрясения.

Неудивительно, что благодаря такому количеству достоинств SIP-панели быстро завоевали любовь и доверие застройщиков. В настоящее время «сэндвичи» уверенно занимают первые места среди строительных материалов, и, как прогнозируют эксперты рынка, в дальнейшем популярность их будет только расти. Но постройки из этого материала имеют и минусы, о которых нельзя не упомянуть.

Так, если в обычном каркасном доме из клееного бруса или обрезной доски в любой момент можно изменить расположение комнат, планировку и даже размер здания по своему усмотрению, то в постройках из SIP-панелей осуществить глобальные переделки не получится. «Сэндвичи» изготавливают на заводе по определенному проекту, и собирать их необходимо строго по инструкции, какие-либо отклонения от первоначально проекта недопустимы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *