Пол широких возможностей

Принято считать, что наливным может быть пол где-нибудь в цех или офисе. На самом деле все чаще на это неприхотливое, экономичное и перспективное покрытие стали обращать внимание владельцы квартир.

ПОЛИМЕРНЫЕ БРАТЬЯ

Если рассматривать наливные полы как строительную технологию, то мы имеем дело с герметичным напольным покрытие — ровным, монолитным, без швов и зазоров. Его толщина варьируется от 2 до 7-8 см в зависимости от назначения помещения, требований, предъявляемых к полу и, конечно, бюджета ремонтных работ.

При этом абсолютно все наливные полы обладают общим набором характеристик: износостойкостью, устойчивостью к перепадам температур и ультрафиолетовым лучам, сниженным пылеобразованием, повышенной шумоизоляцией.

С точки зрения химического состава наливной пол — это полимерное соединение, свойства которого можно изменять с помощью различных компонентов, подстраивая под нужды потребителя.

К примеру, кислото- и щелочестойкий пол с повышенной устойчивостью к химическим соединениям используется довольно узко, в основном в помещениях, где по требованиям ГОСТов и СанПиН необходима регулярная химическая обработка напольных покрытий или имеется опасность распространения и утечки агрессивных химических соединений, — в медучреждениях, учебных заведениях, лабораториях, а также в пищевой и химической промышленности. Особенностями этого пола являются отсутствие взрывоопасных компонентов в композиции и повышенная устойчивость к различным веществам. Так, он устойчив к бензину, азоту, растворителю.

Универсален для всех типов помещения эпоксидный пол. Как и все остальные полы, он имеет в своем составе два компонента — отвердитель и эпоксидную смолу. При укладывании неприхотлив к типу и качеству основания. После отвердения становится монолитным, жестким, устойчивым к перепадам температуры и ультрафиолету.

В жилых помещениях чаще всего используют полиуретановый пол с повышенной эластичностью. Его характеристики делают покрытие почти идеальным: он мягкий, эластичный, устойчивый к стианию, а также обладает великолепными шумоизоляционными качествами, ударопрочен и имеет неограниченные возможности для различных дизайнерских решений.

Хотя тут надо отметить, что на сегодняшний день сама по себе цветовая гамма полиуретановых полов достаточно бедна, развернуться позволяет использование дополнительных материалов и добавок. К примеру, благодаря матирующим добавкам пол можно сделать полуматовым или матовым, а значит, скрыть его мелкие дефекты. А использование различных по цвету, форме и размеру флоковых добавок сделает покрытие уникальным.

Самый неприхотливый (в смысле технологических сложностей) метилметакрилатный пол. Он выдерживает даже низкие температуры, и его легко ремонтировать. Эта разновидность обладает целым рядом уникальных свойств. Так, полностью состав твердеет уже через 30-60 мин., при этом покрытие устойчиво к различным абразивным воздействиям, в том числе к уборочной технике, автомобильным шипам.

Такова общая картина различных вариантов полимерных покрытий. Некоторые наливные полы имеют интересные модификации, которые позволяют расширять их эксплуатационные качества и целевое назначение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *