Укладка паркетной доски

Отлично зарекомендовала себя паркетная доска не только в Европе и Америке, но и в России. Название этого напольного покрытия говорит само за себя. Паркетные доски не только имеют такие же габариты, как и половые, но и имитируют паркетный пол.

Главное преимущество паркетных досок состоит в том, что они готовы к укладке, а пол, сложенный из них – к эксплуатации. Паркетные доски в заводских условиях полностью обрабатываются – шлифуются и покрываются лаком.

Пол из паркетной доски просто укладывается, а сам процесс занимает немного времени. Паркетные доски легко скрепляются между собой, так как имеют шипы и пазы на торцах.

Кстати, паркетные доски можно заказать только отшлифованными, чтобы окончательную отделку (покрытие лаком или маслом) выполнить на объекте.
Лучшие производители паркетных досок не используют растворители или формальдегидные смолы. В заводских условиях применяются лаки, изготовленные на основе акриловых смол.

Такое покрытие быстро высыхает под действием ультрафиолета. Покрытие лаком может быть зеркальным или матовым. Лак наносится в несколько (5-7) слоев. Необходимо заметить, что заводское лаковое покрытие более износостойкое по сравнению с покрытием, нанесенным прямо на объекте. После длительной эксплуатации при необходимости защитный лаковый слой можно обновить. Пол из паркетной доски при этом шлифуется и покрывается новым слоем лака.

Кроме лака для финишной обработки паркетной доски применяют еще специальный состав из смеси натуральных масел и природных смол (или пчелиного воска). Такое новшество малознакомо российскому покупателю. Вот несколько преимуществ такой пропитки: повышение износостойкости паркетных полов, высокая устойчивость к загрязнению, они более красивые, чем лаковые (так как масло лучше проникает в древесину, поэтому ее текстура становится ярче и богаче).

Паркетную доску, покрытую маслом, целесообразнее использовать при очень большой эксплуатационной нагрузке. Пропитанное маслом покрытие необходимо регулярно обрабатывать масляными составами, при этом частота обработки пола из паркетной доски зависит от величины нагрузки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *