Как класть плитку в ванной комнате

Так что же делать, если плитка для ванной комнаты уже куплена и ждёт своего часа где-нибудь в углу, той же ванной комнаты? Прежде всего, нужно определиться с раствором, то есть с тем, на что будет приклеиваться плитка. Традиционно для этой цели использовался цементный раствор, состоящий из собственно цемента и песка в соотношении один к четырём.

Цемент до сих пор считается одним из лучших связующих материалов, поскольку он устойчив и высоким температурам, и к высокой влажности, это его свойство как нельзя лучше подходит для ванной комнаты.

Однако цементный раствор сам по себе хоть и неплохо держит кафель, но всё же, для того чтобы плитка держалась как можно дольше, его нужно смешивать с другими материалами, такими как, мастика или бустилат. Мастика хорошо известный в строительном деле материал, обладающий высокой склеивающей способностью.

Кроме того, её часто используют в качестве гидроизоляции в кровельных работах, поэтому и для ванной, где вода и конденсат неизбежно будут выплёскиваться на пол и оседать на стенах гидроизоляция не помешает. Мастику смешивают с цементом в соотношении: одна часть цемента к четырём иногда к шести частям мастики. Бустилат, имеющий очень высокие склеивающие свойства, так же необходимо смешивать с цементом в соотношении один к одному.

Так как керамическая плитка для ванной комнаты уже приобретена, и вы определились, на что будете её клеить, вам нужно подготовить для работы основу, на которую эта плитка будет приклеиваться, то есть по возможности сгладить её неровности. Если вы собираетесь класть вашу плитку в ванной с деревянным полом и стенами, то их предварительно нужно подготовить для этого.

Лучше всего приобрести в магазине цементную плиту толщиной примерно 12 миллиметров и прикрепить её к стене или полу шурупами, которые должны располагаться на расстоянии пятнадцати, двадцати сантиметров друг от друга.

Для того чтобы результат вашей работы сохранялся как можно дольше, и эта комната не только по названию была бы ванная комната, плитка которую вы собираетесь укладывать так же должна быть подготовлена. В чём же заключается предварительная подготовка плитки. Дело в том, что для надёжного сцепления с поверхностью, плитка не должна быть сухой.

Поэтому та сторона плитки, которая будет соприкасаться с поверхностью должна быть мокрой, для этого, лучше, всего, поместить плитку в воду на несколько часов. Если такой возможности нет, то её необходимо хотя бы смочить в воде, перед тем как приклеивать.

Раствор можно наносить как на поверхность, к которой будет прикладываться плитка, так и на саму плитку. Однако наиболее рациональным будет нанесение раствора непосредственно на плитку, поскольку в этом случае, сцепление раствора с обеими поверхностями будет наиболее сильным. Туалет это или ванная комната плитка на стене укладывается снизу вверх.

Основными инструментами в работе плиточника помимо мастерка и шпателя, являются уровень и отвес, при помощи которых он определяет, насколько ровно легла плитка, как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскостях.

Стеклорез ещё один незаменимый инструмент в этой работе. Дело в том, что размеры плитки не всегда совпадают с размерами поверхности, которую предполагается ими оклеить, поэтому плитку почти всегда приходится резать, кафель режется точно так же как и стекло: стеклорезом. После того как плитка наложена остатки раствора, выступившие из швов, счищаются металлическим шпателем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *