Как произвести внутреннюю отделку балкона

Балкон – та часть квартиры, которая, как правило, служит украшением внешней стороны фасада здания, но при этом редко используется самими жильцами в особенности зимой, когда температура воздуха там может достигать и минуса. Что же делать, как рационально использовать жилое помещение и, как сделать балкон уютным и комфортным в любое время года? Все достаточно просто, создать прекрасный микроклимат на своем балконе можно очень легко и быстро, и более того своими собственными руками. Для этого достаточно произвести качественную внутреннюю отделку.

Как произвести внутреннюю отделку балкона самостоятельно.

Внутренняя отделка балкона – это не просто придание помещению красивого эстетического вида, это еще создание комфортного места для отдыха или хранения каких-либо вещей, а, следовательно, подходить к данному процессу следует со всей серьезность.

Подготовьте для работы гипсокартон, утеплитель, оконные блоки (если необходимо произвести замену), шуруповерт и саморезы.

Уберите со своего балкона все предметы мебели и вещи, помещение полностью должно быть очищено. Если оконные блоки на балконе слишком стары и не соответствуют общему стилю квартиры – замените их. Лучше всего установить пластиковые окна, которые зимой не будут пропускать холод и снег в помещение, а летом дождь и пыль. Кроме всего прочего, производя замену оконных блоков, обратить внимание стоит и на профиль. Рекомендуем отдать предпочтение профилю 70 и двойному стеклопакету.

Если балкон небольшой, то для экономии пространства можно установить окна на рельсовом ходу – это будет лучшим вариантом для маленького помещения. В противном случае, когда ваш выбор все же пал на открывающийся и закрывающийся вариант окон, целесообразным будет сделать две открывающиеся секции, так как одна широкая займет при открывании довольно большой промежуток пространства.

После того, как вопросы с оконными блоками решены, следует перейти к утеплению парапета, боковых стен балкона, потолка и смежной с комнатой стены. Выбирая в специализированном магазине утеплитель для стен, рассмотрите те варианты, которые устойчивы к воздействию влаги, которые отлично переносят перепады температуры и не выделяют токсичных веществ. Кроме того утеплитель должен быть стоек к возгоранию и не должен служить приманкой для всякого рода грызунов и насекомых. Помимо вышеуказанных свойств, позаботьтесь о том, чтобы материал обладал звуко, гидро и ветроизоляционными свойствами. Все указанные качества присущи, например, пенофолу, покрытому слоем специальной алюминиевой фольги.

Стыки, углы и щели, имеющиеся на балконе, нужно проклеить герметичной лентой, а после необходимо прибить к стенам специальные деревянные лаги. Слой пенофола в последующем пришивается к ним. Таким образом, получается своего рода воздушная прослойка. Поверх такого слоя накладываются листы пеноплекса, а сверху их – очередной слой пенофола. Для того, чтобы листы не прорывались и хорошо держались важно использовать при монтаже специальные прижимы с отверстиями, предназначенными под саморезы. Таким же образом стоит утеплять и потолок.

После того, как действия по утеплению стен и потолка произведены, необходимо перейти к утеплению пола. На пол укладывается пенофол, который сверху покрывается ламинатом или массивной доской. По всему периметру пола балкона закрепляется плинтус, который и будет соединять пол со стенами и служить красивой декоративной отделкой.

По завершению указанных выше работ необходимо обшить стены балкона, придав им завершенный вид. Сделать это можно, к примеру, гипсокартонном, после чего материал необходимо будет прогрунтовать и оклеить обоями либо закатать краской.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *