Как задекорировать арку в квартире самостоятельно

Отделку арочного проема в квартире вполне возможно провести самостоятельно. Для этого потребуется определиться с вариантом отделки, материалами, которые будут использоваться и необходимыми для проведения работ инструментами. Сегодня существует масса вариантов отделки, множество материалов и способов для проведения декорирования арочного проема самостоятельно.

Обои

Обои достаточно доступный по цене материал и отделку арочного проема можно выполнить в короткие сроки. Для оклейки обоями их нужно нарезать полосами, оставляя припуск для загиба. Клеить полосы необходимо строго вертикально. Чтобы загиб не топорщился, его нарезают на уголки и хорошо приглаживают к проему. Для того чтобы скрыть загнутые уголки, вырезают полоску. Ее приклеивают на дугообразную поверхность, следя за совпадением рисунка, сверху вниз. Этот процесс самый сложный и требует немалых усилий.

Помимо дешевизны и легкости декорирования, существуют и обратные стороны медали. Арочные проемы, оклеенные обоями не будут выглядеть новыми длительное время, так как обои – не долговечный материал. Постепенно обои могут потерять свой первоначальный цвет, побелеть или могут появиться желтые пятна. От любого механического воздействия появляются повреждения.

Лепнина

Очень красиво и изящно смотрится арка, декорированная таким вариантом. Раньше лепнину делали только из гипса, сегодня в качестве используемого материала можно брать полиуретан. Полиуретан значительно легче гипса и создает отличный эффект. Для интерьера, оформленного в классическом стиле, оформление арки полиуретаном будет очень кстати и придаст еще больше шарма.
При наклеивании лепнины из полиуретана для отделки арочного проема, необходима идеально ровная и сухая рабочая поверхность. Приклеиваются части лепнины специальным средством, стыки между деталями замазываются шпаклевкой и после подвергаются шлифовке.

 При работе нужно все делать очень аккуратно, так как в дальнейшем дефекты устранить практически невозможно.

Декоративная штукатурка

Очень долговечный и устойчивый к повреждениям материал. Однако трудно реставрируемый. С помощью декоративной штукатурки можно добиться индивидуальности поверхности арочного проема. Если покрытие будет ребристым, то оно потребует очень тщательного ухода. С помощью шпаклевки можно добиться эффекта каменного покрытия, при этом за меньшие средства.

Для работы нужно развести смесь, нанести ее на поверхность арочного проема, придать желаемый вид и дождаться полного высыхания и покрыть грунтовкой. После этого покрасить в нужный цвет и можно сказать, что отделочные работы закончены.

Камень

Оформленная камнем арка будет очень эффектно и стильно смотреться. Работать с камнем достаточно просто и его можно укладывать хаотично. Камень крепится на клей или специальную смесь на заранее подготовленную рабочую поверхность.

Укладка камня позволяет сделать декор с широкими стыками или вовсе бесшовную структуру отделки. Но камень не самый дешевый материал, зато он долговечен и устойчив к повреждениям.

Пластик

Достаточно дешевый и доступный материал. Оформить им арочный проем не очень сложно и вполне можно обойтись своими силами. При использовании пластика можно обойтись без подготовки стен, так как пластик их все скроет. Для выполнения работ сначала устанавливается так называемый каркас – обрешетка. Пластиковые панели будут крепиться к нему перпендикулярно. Все стыки и переходы скрываются декоративными уголками.

Пластик относится к числу распространенных и недорогих материалов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *