О деревянном домостроении

Одним из лучших строительных материалов для возведения загородного дома является дерево. Так сложилось исторически. Но сегодняшний день к деревянному строительству предъявляются более высокие требования, чем десятки лет назад. Сегодня необходимы абсолютно ровные, чёткие и прямые стены, современная архитектура, удобная планировка и качественная отделка. Если раньше можно было принести в «жертву» некоторые подобные «излишества» сохранению тепла в доме, то это уже не устраивает современного застройщика. Но осталось прежним экологически чистое дерево. И цена его поменялась не очень существенно. Зато материалы и конструкции появились новые — это каркасные дома и коттеджи, которые как грибы вырастают под Киевом, а также возле других гигантов Украины.
Проблемы деревянного домостроения комплексно решают сооружение домов по каркасной технологии. Какое бы название ей не давали: финской, канадской, или какой-то другой. В усовершенствованном виде её использует человечество уже около 400 лет. А древние люди придумали ещё раньше укрываться от непогоды в каркасном сооружении: они втыкали палки в землю, связывали их верхние части, обтягивали шкурами — и каркасный дом готов. Такое же разделение функций на несущие и утепляющие элементы дома используется до сих пор в каркасном домостроении. И лучшего не придумано! Только лишь материалы для строительства появились абсолютно другие, во много раз по своим характеристикам превосходящие своих далёких предшественников.
Если Вы приняли решение соорудить загородный дом по каркасной технологии, то это, безусловно, правильное решение. Главное достоинство такого метода строительства — это быстрота и относительная экономичность (в любом случае «растянутость» по времени инвестирование денег в строительство). Высокая скорость строительства, облегчённый фундамент, который составляет до 1/3 стоимости любого дома, использование доступных по цене материалов в отделке интерьера коттеджа делают весьма перспективным и выгодным строительство каркасным методом.
Загородный каркасный дом построить можно двумя путями: приобрести готовые сандвич панели либо самостоятельно строить дом. Оба варианта имеют свои плюсы и минусы. Можно за несколько дней поставить дом на облегчённый фундамент из готовых панелей и подвести его под крышу. Но, в сандвич панелях также могут использоваться конструктивные металлические элементы, которые вызовут конденсацию влаги при перепадах температур, а значит – расшатывание и гниение деревянных несущих элементов.
Более хлопотное дело — самостоятельное изготовление каркаса без использования металла или как говорят «без единого гвоздя». В этом случае очень важно не допустить малейших зазоров, точно выполнить все врезки, предусмотреть жёсткость конструкции, в особенности на скручивание «пропеллером». Лучше всего поручить такую работу не криворуким шабашникам, а высококвалифицированным мастерам. Необходимо ежедневно проводить контроль качества строительства. Затраты времени будут немного больше, но в таком случае дом, построенный по каркасной технологии, будет стоять сотню лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *