Стиль с точки зрения профессионального дизайна

Сейчас мы очень часто слышим такие слова как: стиль, стильная вещь, стильный интерьер, стиляги. Если говорить о стиле, то, прежде всего, нужно четко определиться, что такое стиль? Что это определение под собой подразумевает в обыденной жизни и в узкопрофессиональном дизайнерском понимании.

Так что же такое стиль с точки зрения дизайна? Ведь в бытовом смысле, по сути, это просто следование каким-то новейшим тенденциям моды, своего рода эксклюзивность. В дизайне стиль — это, в первую очередь, образ жизни, который воплощается в сферах искусства. Тут следует очень четко понимать, что, действительно, стиль — это ничто иное как общественная жизнь, мода и какие-то социальные тенденции, которые воплощаются в целом, например в интерьере или в архитектуре. Плюс к этому, стиль иногда подразумевает некое объединение под одним началом. То есть один общий почерк, один общий дух, присутствует эстетическое единство целого и частей. И тогда можно говорить о том, что существует свой определенный стиль.

Следует заметить, что для каждой эпохи, для каждого периода, естественно, существует свой определенный стиль. Он строго индивидуален. Стиль проходит, сменяясь новым. Разумеется, в рамках творчества дизайнер может вернуться к каким-то интересным, хоть и несколько устаревшим, разработкам и использовать их в современном дизайне. Более того некоторые стили являлись ничем иным как компоновкой старых стилей. То есть, если по новому скомпоновать старый стиль, мог получится новый. Безусловно, стили не имеют какого-то резкого деления. Они плавно сменяют друг друга. Как и в нашей жизни, в том числе и в творческой — не бывает каких-то невероятных резких коллизий, одно вытекает из другого.

Рассуждая о стиле, можно внести некоторую классификацию, чтобы было более понятно, что зачем следует.

Итак, все стили подразделяются на две большие категории. Первая категория называется «большие» или «исторические» стили. Сюда относятся такие стили как Готика, Барокко, Классицизм, Модерн, Конструктивизм. Почему они называются «большие», «исторические» и что они подразумевают? То есть, по какому признакам следует отнести стиль в категорию исторических? Во-первых, это стили, которые распространились на достаточно большой географический регион. То есть были не в какой-то одной стране, а захватили несколько стран в эпоху своего рассвета. Это один из основных критериев. Плюс к этому, достаточно важным критерием служит тот факт, что стиль смог проявиться в разных сферах искусства. Например, Барокко: музыка, мода, одежда, литература, образ мыслей и так далее. Иногда могут встречаться более краткие определения, например: стиль «Людовика Четырнадцатого», стиль «Адама». Это ничто иное как какая-то разновидность большого исторического стиля, возникшая в одном конкретном географическом регионе или под воздействием какой-то большой творческой личности.

Также у большого исторического стиля достаточно часто идут вместе с ним так называемые «стилевые направления». Это какое-то фрагментарное явление, которое получается либо в одном географическом регионе, либо в какой-то одной сфере искусства. Например, стиль «Бидермайер». Он в основном проявляется именно в архитектуре, интерьере и мебели. А так он идет рядом с таким большим стилем как «Ампир» и с таким направлением в музыке и в поэзии как «Романтизм».

Вторая группа — это так называемые этнические стили. То есть те, характер которых определяется элементами народного быта, этничества. В каждой стране этнический стиль свой. К таким стилям можно отнести: Мараканский, Восточный, Скандинавский. Даже в Америке есть своеобразный стиль — так называемое «Ранчо».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *