Этнические стили интерьера: китайский стиль

Китайский стиль имеет многовековую историю и по праву занимает достойное место в развитии мировой культуры. Экзотическая красота китайского дизайна восхищает и находит массу преданных поклонников.

Чтобы воспроизвести интерьер в китайском стиле, надо осознать особое мировоззрение и специфические условия жизни в Китае. Они нашли свое отражение в учении фэн-шуй, возникшего более трех тысяч лет назад. Согласно этому учению человеческая судьба неразрывно связана с природой, окружающей его, и с энергией Ци, заполняющей все пространство.

Китайский стиль интерьера воплощает в себе все ценности и традиции китайской культуры. Его основной принцип — простота и особая организация пространства.

Характерные особенности китайского стиля:

  • В отделке основные материалы – дерево, бамбук, керамика, шелк;
  • Мебель традиционных форм. Классический вариант – лаковая черная мебель с резьбой и золочеными деталями;
  • Сочетание цветов имеет смысловое значение. Цвета яркие, смелые: красный, голубой, желтый, черный, зеленый;
  • Декор: лаковая роспись, уникальный китайский фарфор, скульптуры из натурального камня, иероглифы, яркие ковры.

Цветовая гамма

 

Любимые национальные цвета китайцев – черный и красный, а также их гармоничное сочетание с белым. Красный цвет символизирует огненного дракона и наполняет пространство энергией. Желтый и голубой цвета символизируют в Китае знатность и богатство, а в интерьере применяются легкими мазками. Вместо красного цвета используется коричневый, золотистый, бежевый, молочный и кремовый.

Пол, стены, потолок

 

Пол вылаживается крупной каменной плиткой или массивной паркетной доской. Хорошо, если паркет будет бамбуковый. Как вариант – ковролин под циновку.

Стены штукатурят или красят в теплые тона. Если клеят обои, то с китайским символическим рисунком или бамбуковые с орнаментом. Иногда стены украшают росписью с китайскими пейзажами, растениями, птицами.

Потолок оформляют балками.

 

Мебель

 

По правилам китайского интерьера исключается крупногабаритная мебель и острые углы.

Мебель в китайском стиле изготавливается из дерева темных или красных цветов. Это уютные диванчики, столики на невысоких ножках, сундуки, встроенные шкафы и ниши. Обеденный стол выбирается большой, чтобы за ним поместилась вся большая китайская семья. Украшается мебель многослойной лакировкой, резьбой, перламутровой инкрустацией, панцирем черепахи.

Популярна легкая и прочная мебель из бамбука – универсального материала китайцев. Помещение делится на отдельные зоны красивыми расписными ширмами или экранами. Фэн-шуй каждой вещи в доме определяет свое место. И этому придается большое значение.

 

Аксессуары и декор

 

Экзотический и яркий китайский интерьер расслабляет легкий, удобный декор. На стенах развешивают тростниковые коврики, маски, бумажные веера, картины, возможны драпировки из шелковых и атласных тканей. Ковер ручной работы на полу, изумительный китайский фарфор на полках, карликовые деревья и цветы в горшках – все прекрасно дополняет интерьер.

На подушках, пледах, занавесках изображения золотых драконов, цветов, пагод и, конечно, традиционные иероглифы. Загадочность интерьеру придают различные талисманы, амулеты, нефритовые изделия, всякие мелкие безделушки.

Зеркала в китайском интерьере играют важную роль и располагаются строго по принципам фэн-шуй. Характерной особенностью китайского стиля является отсутствие люстр и занавесок на окнах. Освещают помещение при помощи настольных ламп или китайских бумажных фонариков.

Китайский стиль рекомендуется людям с тонким вкусом; любителям ярких насыщенных интерьеров; приверженцам китайской философии. Если интерьер оформлен по всем правилам, то остается только наслаждаться чувством легкости, расслабленности и уюта в помещении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *